Кудрин забирает у россиян последнее

Жизнь в России приучила людей к одной неутешительной мысли: наша власть говорит все правильно и красиво, а значит… сделает на деле все наоборот. В буквальном смысле этого слова.

Помните, в 2014 г. нам захлебывающиеся от воодушевления телеведущие и эксперты говорили, что контрсанкции – это навсегда? Как насмехались над навеки вечные запрещенными в России турецкими помидорами? Как нам расписывали неслыханные возможности, внезапно открывшиеся перед отечественным производителем?

И что теперь: прошло времени всего ничего, и турецкие помидоры с помпой возвращаются на российские прилавки! Диванные войска, вынашивавшие в интернете планы страшной мести другу Эрдогану, отмалчиваются, пристыженные. Не менее облапошенными себя, судя по всему, чувствуют патриотически настроенные бизнесмены, которые поверили в идею импортозамещения и вложили свои кровные, а хуже, и кредитные средства в «томатозамещение». Едва ли их теперь хватит надолго конкурировать с турецким импортом.

Как известно, дела в российской экспортно-ориентированной экономике обстоят неважно. Производственный сектор усилиями либерального правительства России почти добит, более-менее комфортно себя чувствуют только сырьевики. Но и нефтяникам с газовиками спится неважно, бессильно наблюдая за процессами замещения российских энергоресурсов на главном рынке сбыта — Европе. Самое беззащитное простое население нищает, маргинализируется и криминализируется.

Что же предлагает в такой сложной экономической ситуации наше Правительство? Вложить оставшиеся средства в реальный сектор экономики и в инфраструктуру страны? Произвести для разнообразия реальное импортозамещение вместо импортерозамещения? Вовсе нет.

Вместо этого серый кардинал экономического блока Алексей Кудрин предложил… «сманеврировать» с налогами. Хитрый маневр Кудрина состоит в росте НДС с 18 до 21 %, при этом снизив страховые отчисления с 36 до 21%. Подумав, в Правительстве со своей стороны решили не мелочиться и повысить НДС до 22%.

Цинизм ситуации в том, что совсем недавно министр Силуанов с честными глазами обещал вместо роста снижение налоговой нагрузки на законопослушный бизнес.

Снижение страховых платежей можно поприветствовать, теоретически это могло бы со временем привести к выходу части экономики из «тени». Но повышение НДС в положении нашей экономики не поддается здравому пониманию. Реальный сектор экономики, абсолютно все компании приобретают товары и услуги, закупают оборудование и технологии, и в их стоимость заложен НДС. И этот самый НДС легким движением руки предлагают увеличить не то до 21, не то до 22 процентов!

Подобные кудринским и силуановским предложения, будучи реализованными, приведут к значительному росту цен на товары и услуги и раскрутке инфляции. По разным оценкам, порядка ещё 20 млн россиян окажутся за чертой бедности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *